title img30秒高雄房產新聞-住商民生

10Jun2019

30秒高雄房產新聞-住商民生
134

親友房價隨便賣? 豪宅交易沒有比較便宜
跑去買預售 下半年高雄交易量將減少
前五月法拍屋案 五年新高

A- A A+

本文所有動圖及藍色字體皆有連結可供點閱喔!!!

傳統觀念認為親友價一定比較便宜,但實際觀察發現實價登錄,雖然備註「親友間交易」的交易數量不斷增加,全台親友間平均交易價格約在實價八折左右,但這個現象要撇除豪宅才正確,業者指出,自房地合一稅上路之後,有房爸媽捨棄傳統贈與、繼承的方式,改以交易買賣的方式避開短期持有後售出的稅率,其中備註各式特殊交易約佔2成,另外特別標註親友部分約整體住宅交易5%,比例不低。
 
 

高雄市今年上半年成交表現不錯,從2月農曆年過後每個月都維持3500棟以上的成交量,但從3月的3808棟到4月的3707棟,再到5月的3626棟,成交量其實都在慢慢下滑。專家指出高雄的成屋難尋,消費者轉往預售市場買房子,是成交量減少的主因,但下半年受到選舉因素影響,交易量恐怕會進一步萎縮。
 
 

全台今年前五月遭到法拍的建物量,創五年來新高,待拍量推升至4,656件。其中,以台中以北的四都成長性最顯著,平均皆有一成以上的增幅,尤以台北市年增26.6%,六都中最多。不過,整體成交率不到四成,較去年下滑,且平均拍定時間拉長,顯見今年進場的投資人更為理性,而法拍市場氛圍所反映的整體投資環境,也顯得較不樂觀。高雄市則落在666件,與去年同期變化在5個百分點內。
 
 
bg img
bg img